На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Диалог

3 подписчика

Ко дню космонавтики

Начнём с того, что на моей земле
Из чащ дремучих силилась пробиться
Мечта о межпланетном корабле,
Сначала – чудо-сказкой о Жар-птице.
А в прошлом веке, на стене тюрьмы
Оставил смертник чертежи ракеты,
Чтоб в наше утро, из калужской тьмы,
Открылся вид на дальние планеты.
Евгений Долматовский
Идее межпланетных перелётов на ракетах с реактивными двигателями больше лет, чем принято считать. Первым выдвинул такую идею Николай Кибальчич, русский революционер, член «Народной воли», разработавший бомбу, которой убили Александра 2. После казни царя Кибальчича повесили. Сидя в СИЗО, в ожидании смерти, он разработал теорию реактивного двигателя, написал о нём работу и снабдил её чертежами.
Разработки Кибальчича использованы не были. Нет, не потому, что автор был политическим заключённым. Отсталой, слабой, полуфеодальной России, уже тогда становящейся колонией Запада, ракеты, как и многие другие технические разработки, были просто не нужны.
В отличие от Кибальчича, Константин Эдуардович Циолковский жил в советское время. Он не был членом КПСС. Не был он и последовательным материалистом – атомы, например, понимались им не только как элементарные частицы вещества, но и как примитивные духи. Но, несмотря на это, все работы его были опубликваны при его жизни. Они изучались, по ним велись дискуссии.
Главной разработкой Циолковского считается идея многоступенчатой ракеты. Суть её в том, что ракета должна состоять из нескольких ступеней с топливом. Отработала одна ступень – отпадает, и в работу включается другая. Но Циолковским были разработаны и теория движения ракет, включая мысль об их использовании в космосе, и идея об искусственном спутнике земли, и идея построения орбитальных станций.
Молодая Советская республика жила не одним сегодняшним днём. Её лидеры, несмотря на тяжёлое положение, понимали, что придёт время – и идеи Циолковского станут нужны.
Это время наступило в середине 50-х. Бурно развивающаяся советская техника позволила удовлетворить познавательные потребности людей. 4 октября 1957 года в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Это был шар, диаметром 58 см и массой около 83,6 кг. Первый искусственный спутник пролетел 60 млн. км. Менее чем через месяц был запущен второй искусственный спутник (уже с исследовательской лабораторией и подопытным животным – собакой Лайкой. Третий искусственный спутник был запущен в мае 1958 года.
12 апреля 1961 года в космос взлетел космический корабль «Восток» с первым космонавтом – Юрием Гагариным – на борту. Это был первый шаг в развитии пилотируемой космонавтики и триумф советской науки и техники, советского образования. Как признал тогдашний президент США, Кеннеди, «Космос мы проиграли русским за школьной партой».
Конечно, на самом деле не американцы проиграли космос русским, а капитализм проиграл социализму. Капитализм живёт сегодняшним днём, он просто не способен вкладывать средства в то, что не приносит немедленную прибыль. Это – прямое следствие конкурентного мышления. Каждый капиталист обоснованно боится, что его обойдут и разорят, и вынужден вкладывать средства не в то, что обеспечит в будущем высокую прибыль, а в то, что делает эту прибыль немедленной.
Ни образование, ни фундаментальная наука не могут дать немедленной прибыли. Поэтому и то, и другое должно обеспечивать государство. Но государство существует не в вакууме, на него тоже действуют производственные отношения. И капиталистическую психологию перенимают и буржуазные государства.
Единственное исключение из этого правила – военные производства. Потому что на оружии держится всё развитие капитализма, который теперь уже способен развиваться только «вширь», но не «вглубь». И подсуетилось американское правительство только тогда, когда увидело, что овладение космическим пространством даёт СССР преимущества в военной сфере.
Надо сказать, что у нас первоначально цели освоения космоса были сугубо научно-исследовательскими. С практической стороны к полётам в космос стали подходить позже. В 1964 году начали использовать для геологоразведки, систематизации природных ресурсов, картографии фотосъёмки Земли из космоса. Выяснилось, что из космического пространства можно наблюдать явления, систематизируя которые, возможно делать метеопрогнозы. В конце 60-х, советские исследователи стали строить космические станции. С ними связывались большие надежды, многие из которых оправдались. Так, сейчас почти вся телевизионная и радиосвязь осуществляется с помощью спутников. В космос уходит и Интернет-связь, и сотовая... В дальнейшем всё это будет только усиливаться.
Далее, выяснилось, что Солнце влияет на земные процессы больше, чем тогда было принято об этом думать. Выяснилось, что, наблюдая за Солнцем, можно предсказать многие явления. А наблюдения за Солнцем из космоса дают намного более полную картину, чем наблюдения с Земли, потому что земная атмосфера задерживает лучи с длиной волны меньшей, чем видимая часть спектра.
В США, тем временем, разрабатывали программы «Звёздных войн». Вынуждены были использовать космос в военных целях и в СССР. В основном такое использование сводилось к разведке.
Космическую научно-исследовательскую станцию, созданную в 70-е годы, в порядке спора с американской программой «Звёздных войн», мы назвали «Мир». Очень хорошо иллюстрирует ситуацию анекдот, сочинённый 10-летием ранее:
«Прилетают американцы на Марс. Ходят, рассматривают, прикидывают:
- Вот здесь будет ракетная база, здесь – аэродром…
Из-под почвы вылезает марсианин:
- Ничего у вас здесь не будет.
- Это ещё почему? Ты-то, кто такой, чтобы решать, что у нас здесь будет, а чего не будет?
- Тут до вас русские прилетали, они сказали - всё пойдёт под кукурузу».
Уничтожение космической станции «Мир» в 2000 году было сделано по заказу Запада. По подсчётам независимых учёных, «Мир» мог бы ещё работать и работать. Тут имела место конкуренция, и не только в военной сфере. Ценные сведения из космоса космические державы тогда продавали тем странам, которые сами свои станции строить не могли. Россия, очевидно, продавала эти сведения подешевле, что Западу не понравилось.
На примере космонавтики очень хорошо видно, как капитализм тормозит развитие средств производства. Королёв запускал ракеты каждые три-четыре месяца. Новая российская ракета «Ангара» летает раз в 6 лет… «Ангара», разработка которой началась 28 лет назад, была ракетой из прошлого уже тогда, в 1992 году. Сейчас это ракета уже позапрошлого дня. В 2014 году был единственный тестовый запуск без нагрузки, в котором она не подтвердила свои характеристики.
Только не надо, возражая, говорить, что в США один только Маск запускает каждый месяц по ракете. Капитализм это не оправдает. Дело в том, что без периферийного, слаборазвитого капитализма центральный, развитый, существовать не может. Одна это система, в которую уже вписаны, жёстко и – в рамках капитализма – безвозвратно – все страны бывшего СССР. Так что и изучать, анализировать систему надо целиком, а не выхватывая по отдельности её части. И уж тем более – не противопоставляя их друг другу.

Картина дня

наверх